ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ - Форум
 
Приветствую ВасГость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ANGIL, DAGON, Гиппократъ, Maverick 
Форум » НЕ ТОЛЬКО О LINEAGE 2 » ГДЕ ЖИВЕТ НАШ КЛАН » ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ (Расказываем легенды городов.)
ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
ELORIANДата: Пятница, 21.08.2009, 11:41 | Сообщение # 1
Граф
Группа: Магистры
Сообщений: 212
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
Город-это особая природная зона, имеющая свой климат, своих животных и свои тайны. Я предлагаю тут поделиться друг с другом легендами, историями о своих городах. Возможно кто-то что-то слышал об этих событиях которые будем описывать что-то из не официальных источников, комментируйте.
 
ELORIANДата: Пятница, 21.08.2009, 11:48 | Сообщение # 2
Граф
Группа: Магистры
Сообщений: 212
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
Существует легенда об окаменении человека в Самаре 31 декабря 1955 года в доме 84 по улице Чкалова. Утверждается, что в доме жила обычная женщина Клавдия Болонкина, и её сын Николай в новогоднюю ночь решил пригласить друзей. Среди приглашенных была девушка Николая, Зоя Карнаухова. Незадолго до события он начал с ней встречаться. Когда все подруги были с парнями, Зоя всё сидела одна, Коля задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук.

О событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли помочь, когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим. Он смог вытащить икону из рук Зои и позже сказал что её стояние закончится в день Пасхи. Так оно и произошло, Зоя простояла 128 дней.

По другой версии, рассказанной настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Мироновка Самарской области, отцом Романом Державиным, который утверждает, что:

«Стояние Зои» вовсе не легенда, а факт, который имел место быть на самом деле. Мне эту историю рассказывай мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Ее верующая мать запрещала дочери веселиться во время рождественского поста.

В остальном история, рассказанная настоятелем повторяет первую версию.

Расследование МК
Проведённое журналистское расследование показало, что, скорее всего, история является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной. Первый секретарь обкома Самары Михаила Ефремова рассказывает о событии следующее:

Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живет там старуха.

Дом №84 принадлежал Клавдии Болонкиной, а имён Зои Карнауховой и Сергея Тяпочкина в архивах найдено не было. По рассказам очевидцев, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло.

Имя же Зое Карнауховой дыла женщина, поверившая в легенду настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей», и имя стало частью легенды.

Экранизация легенды
По мотивам данной истории в 2009 году был снят художественный фильм, режиссера Александра Прошкина Чудо.

На этот раз фильм снят по сценарию, основанному на легенде о самарчанке, которая застыла во время танца с иконой. Идею этого сюжета подал известный сценарист Юрий Арабов, который очень интересуется православной тематикой. А участие в самом фильме приняли такие актеры, как Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова.

 
Форум » НЕ ТОЛЬКО О LINEAGE 2 » ГДЕ ЖИВЕТ НАШ КЛАН » ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ (Расказываем легенды городов.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016
Используются технологии uCoz